院领导深入财务处调研指导工作

• 发布时间:2021年08月27日 10:29

• 编辑:汪古月  核稿:

本网讯  825日下午,院党委副书记、院长方东玲在党委委员、副院长曹卓良和院办公室主任鲍官柢的陪同下,深入财务处调研指导财务工作,全体财务人员参加了调研汇报会。

财务处处长常树宝就财务处基本情况、财务特色工作及取得的成效、目前存在的困难与问题、十四五期间智慧财务建设、财务职能转变、预算绩效评价推进等重点财务工作谋划做了详细汇报。副处长王迪及各科室负责人做了补充汇报。

曹卓良副院长对财务工作取得的长足进步表示充分的认可,他指出,学院预算项目库建设要经过充分的科学论证,特别是服务类项目,部分项目的实施未经权威论证,导致实施效果不明显,浪费了财力,财务作为最终资金支出的把关者要严加控制,源头职能部门负责人作为第一责任人更应该加强论证,从严把关,这样才能将有限的财力用在刀刃上;二是内部控制建设工作是学校的重要工作,内部控制工作贯穿学校经济活动的全过程,对学校经济活动的风险能进行有效的防范和管控,应该积极谋划,各部门密切协调,建立完善的自上而下的内部控制体系。

方东玲院长对财务工作近几年的积极改革、探索及取得的良好成效表示了充分肯定,她指出,财务工作十分重要,是学校党建事业发展的头等保障,近几年财务信息化建设后来居上、财务职能转变稳步有序、管理和服务能力提升显著,在财力有限的现状下有力的保障了民生及学校各项事业发展,十四五期间要进一步理清思路,改革创新,不断完善。方东玲院长对财务工作提出了几点要求,一是提供强力的保障,财务工作要提高站位,提升大局意识,站在学校十四五总体规划的全局上谋划,保证学校基本运转的基础上,对学校的重点工作进行重点投入,做好支撑保障工作;二是进行有温度的服务,进一步提升服务意识,完善服务细节,将服务深入人心;三是开展有效度的监督,积极探索预算管理办法,推进预算绩效改革,将预算工作做精做细;四是进行有力度的筹资,开源与节流同等重要,要拓宽思路,勇于走出去,加强校内外沟通交流,第一时间掌握制度信息;五是建立完善内控机制,将内控体系建设与信息化建设结合起来,打通学校各个信息化平台,打破信息孤岛,建立全生命周期的信息系统,提升信息资源使用效率,杜绝资源浪费。(财务处:汪古月)