当前位置: 首页>>“小金库”防治专栏>>正文

“小金库”防治工作宣传第一讲——“小金库”的概念和认定

2020年10月16日 11:20 添加人:汪古月   点击:[]

“小金库”防治工作宣传第一讲

                     ——“小金库”的概念和认定

一、概念

“小金库”的定义是:违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。

二、依据

“小金库”问题主要是依据《中华人民共和国会计法》和《财政违法行为处罚处分条例》进行财政、财务、会计处理和行政处罚。

(一)《中华人民共和国会计法》第三条规定:各单位必须依法设置会计帐簿,并保证其真实、完整。第九条规定:各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计帐簿,编制财务会计报告。任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算。第十六条规定:各单位实际发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反本法和国家统一的会计制度的规定私设会计账簿登记、核算。第四十二条同时明确:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分:(一)不依法设置会计账簿的;(二)私设会计账簿的

(二)《财政违法行为处罚处分条例》第十七条也规定:单位和个人违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的责令改正,调整有关会计账目,追回私存私放的资金,没收违法所得。对单位处3000元以上5万元以下的罚款对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上2万元以下的罚款。属于国家公务员的,还应当给予记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

三、认定标准

认定是否属于“小金库”,关键看资金或资产是否列入符合规定的单位账簿。所谓“单位账簿”是指本单位财务部门依法设置的会计账簿。从现实情况看,许多违规行为的性质类似于“小金库”,如在往来科目中列收列支;超范围、超标准发放奖金、津贴公款旅游;请客、送礼等,但只要是在规定的账簿内进行了真实、完整的反映与核算,就不能认定为“小金库”,只能按违反财政、财务、会计法律法规进行处理。具体标准为:

(一)主体正确:即记账主体是否符合规定,所发生的经济业务是否列入正确的核算单位,各单位要分别核算自身发生的业务事项。如果上级单位将应属本单位所有的收入列入下属单位(含关 联企业、业务往来单位)或将资金转入下属单位,应认定为上级单位的“小金库”。

(二)账簿合法:即账簿形式是否符合规定,本单位发生的业务是否在本单位财务部门依法设置的会计账簿中核算。如果列入本单位的台账、备查账而没有列入本单位的会计账簿中,即为“小金库”

(三)内容真实:即核算的内容是否符合规定是否真实、完整地列入账簿,如实核算、反映各项业务。如在合法账簿中反映没有实际发生的支出,即为套取现金,认定为“小金库”

上一条:“小金库”防治工作宣传第二讲—“小金库”的存在形态

关闭

· 关于召开学院政府采购预算执行推进会的通知
· 关于财务处2019年公开招聘专业技术人员...
· 财务处2019年人才招聘考核通知
· 合肥师范学院2019年度人事代理人员(硕...
· 关于确认各类到账资金的通知
· 关于个人所得税专项附加扣除信息申报培...
· 关于个人所得税专项附加扣除信息采集工...
· 关于2019年个人所得税相关事项的通知