当前位置: 首页>>“小金库”防治专栏>>正文

“小金库”防治工作宣传第二讲—“小金库”的存在形态

2020年10月24日 11:23 添加人:汪古月   点击:[]

“小金库”防治工作宣传第二讲

                        ——“小金库”的存在形态

 

从实际情况来看,“小金库”以多种形态存在,主要包括以 下几个方面:

一、现金形态。现金形态的“小金库”在现实生活中非常普遍。基本特点是:金额相对于银行存款较小,支配权一般掌握在单位的个别部门或小部分利益团体手里主要用于为个人或少数人谋取额外的福利使用时现金来、现金去,最为方便、快捷。一是收入不入账,保险柜直接存放现金。通常是利用非正规票据或自制票据,将收取的房租、管理费、废品变卖收入等不入账,或利用一些个人交款后索取发票的意识不强,收款单位以各种借口不开发票,将其收入隐藏形成“小金库”资金。二是采用虚列支出的方法,套取现金。如:以劳务费、办公费、假发票等方式套取现金。三是虚报人数金额将差额部分单独存放形成“小金库”。四是商业行为的各种回扣等等。

二、银行存款形态。银行存款形态的“小金库”,是当前 “小金库”的主要形态,金额往往较大,支配权层级相对现金形式来说一般要高些,主要由单位或部门支配,一般挂靠于二级单位或关联单位,部分甚至以个人存款形式存在。如:将收入存放在下属单位、学会、协会、工会等账户,将其成为私设“小金库”的“避风港”;通过下属单位走账将收入存放在账外单独设立的账户;通过转移将资金直接存入个人账户躲避日常监管等等。

三、有价证券形态。有价证券多为单位账外购买的国库券、 债券、股票和购物卡等。这类形式的“小金库”可以说是在当前 金融证券市场异常活跃的情况产生的一种新形式的“小金库”一般来源于公用闲置资金或其它“小金库”资金在违法理财过程 中形成的产物,而购物卡还可能是下属单位或关联单位运用“小 金库”资金购买赠送的。

四、固定资产形态。固定资产形态的“小金库”,多表现为设备、汽车、房屋等不在账面反映,为“小金库”的进一步繁衍生息提供了基础,多与资产出租、处置收入不入账等相关。一部分是历史上形成的账外资产清理不彻底遗留下来的,也有利用特殊资源与其他单位合作获取的,还有一部分用资金购买形成。固定资产来源途径大致有两类:一是来源于行政事业单位改制过程中形成的账外资产;二是利用职权以应收不收或放松管制为交易手段,让相关单位购买车辆、楼房等大宗物品等,挂靠在外单位,在本单位不但不入账,就连账外账也没有,表面上可能表现为某种借用关系。例如,不少行政事业单位将门面房、房屋、设备等出租,收取租金收入有的单位将部分收入纳入账内“阴阳结合”有的单位则直接在承租方消费,以支抵收,收支均不入账。

五、股权和债权形态。这里的股权与债权主要是指单位或部门与关联单位之间股权、债权关系,不包括股票、债券等有价证券。这种股权、债权往往是以一种契约或协议的形式出现,甚至是一种口头上的承诺。其来源可能是单位改制变迁过程中形成的股权、债权关系,没有在账上反映,形成账外“小金库”;也可能是以权利作为交换而形成的所谓“干股”,成为“小金库”。这种形式的“小金库”隐藏性较强只有经办人和单位(部门)领导等少数几个人知道

上一条: “小金库”防治工作宣传第三讲—“小金库”的使用用途及主要表现形式 下一条:“小金库”防治工作宣传第一讲——“小金库”的概念和认定

关闭

· 关于召开学院政府采购预算执行推进会的通知
· 关于财务处2019年公开招聘专业技术人员...
· 财务处2019年人才招聘考核通知
· 合肥师范学院2019年度人事代理人员(硕...
· 关于确认各类到账资金的通知
· 关于个人所得税专项附加扣除信息申报培...
· 关于个人所得税专项附加扣除信息采集工...
· 关于2019年个人所得税相关事项的通知